На кривых базовых потолках с перепадами высот от 50 мм и выше делать штукатурное выравнивание опасно, потолки из ПВХ, МДФ и металлических реек более подходят для нежилых помещений, чем для спален и гостиных. Остаются всего лишь два варианта: либо сделать потолки из гипсокартона, либо натяжные.
Вначале, хотелось бы развеять некоторые мифы. Прежде всего, о «сухом» строительстве, которым называют работы связанные с гипсокартоном. При устройстве гипсокартонных потолков «сырых» работ предостаточно и грязи будет не меньше, чем при штукатурном выравнивании потолка. Второе, о простоте монтажа. В отличие от всех ранее перечисленных на сайте потолков, гипсокартонные потолки нельзя сделать в одиночку. Постоянно требуется помощник, чтобы что-то поддержать и приподнять. Третье, о дешевизне потолка. Стоимость гипсокартонного потолка со всеми вспомогательными материалами, включающими в себя металлический каркас, крепежи и шпаклевку швов, сравнима со стоимостью натяжного потолка средней сложности. Четвертое, высокая скорость работ. Гипсокартонные потолки весьма трудоемки, трудозатраты на их изготовление сравнимы с простыми (выравнивающими) штукатурными потолками, но в скорости они все же немножко выигрывают.
Однако у гипсокартона есть одно явное преимущество перед всеми другими потолками: он разрешает воплотить в жизнь самые авангардные дизайнерские решения. Никакой другой потолок не позволяет делать на нем ниши, ступеньки и карнизы самых причудливых форм.